quarta-feira, 6 de julho de 2011

Nutrição com Fabíola, no blog da Associação Chico Viale

Para ser doador de sangue é preciso estar em boas condições de saúde. E como estar bem de saúde se nossa alimentação for deficiente? A Associação Chico Viale está preocupada com a saúde do doador de sangue e por isto convidou a nutricionista Fabíola Frezza Andriola, para escrever sua alimentação. Regularmente, aqui no blog da Associação, bons textos sobre boa alimentação. Um pessoa nutrida é um doador de sangue em alto potencial.

Seja bem vinda Fabíola!!




A IMPORTÂNCIA DE UM CORPO NUTRIDO

Um corpo nutrido é fundamental para a saúde. Cada nutriente exerce uma função especifica, prevenindo uma série de doenças. Exemplo clássico é a falta do nutriente Ferro, que pode nos levar a um estado de Anemia Ferropriva, o que nos deixa cansados e desanimados.
Mas não podemos esquecer que não só o Ferro pode estar em falta no nosso organismo, existem outras tantas vitaminas e minerais... Vitamina A, C, D, E, K, Complexo B, Zinco, Cobre, Magnésio, Potássio e por aí vai...

Na maioria das vezes prestamos atenção somente na quantidade de comida que ingerirmos e nos esquecemos, que mais importante do que isso é a qualidade do que comemos.

Uma alimentação saudável, variada e colorida todos os dias, garante ao nosso organismo os nutrientes essenciais para a manutenção de nossa saúde.

Lembre-se de diariamente colocar as 5 cores em seu prato...

AS CORES DOS ALIMENTOS

ALIMENTOS BRANCOS (leite, queijo, couve-flor, arroz, batata, bagaço da laranja): ótimas fontes de cálcio e de potássio; importantes para prevenção da saúde dos ossos e dentes; ajudam na regulação dos batimentos cardíacos; são fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso e muscular;

ALIMENTOS VERMELHOS (morango, tomate, cereja, melancia, caqui, goiaba): o pigmento que determina a cor vermelha é o, bastante conhecido, o licopeno, famoso por prevenir o câncer de próstata; além de ajudar na circulação sanguínea;

ALIMENTOS AMARELOS E LARANJAS (mamão, cenoura, abóbora, manga, pêssego): ricos em caroteno, o qual tem papel importante no fortalecimento do sistema imunológico; além de ajudar na pigmentação da pele na presença do sol; são ricos também em vitamina B3, a qual ajuda a manter o sistema nervoso em equilíbrio;

ALIMENTOS ARROXEADOS E AZULADOS (uva, berinjela, ameixa, repolho-roxo, beterraba): contém o ácido elágico, o qual tem papel importante no combate ao envelhecimento, além de conter substancia anticarcinogênicas, prevenindo câncer de mama e outros tipos;

ALIMENTOS VERDES (couve, espinafre, pimentão, alface, salsinha): contém grandes quantidades de clorofila e vitamina A, além do Ferro; têm poder de desintoxicação, eliminando substâncias tóxicas do organismo, têm ação antioxidante, prevenindo os radicais livres, ajudam a proteger o coração e proporcionam um efeito bonito e protetor nos cabelos e na pele;

ALIMENTOS MARRONS (nozes, aveia, cereais integrais): alimentos riquíssimos em fibras e vitamina do complexo B e E, as quais melhoram o funcionamento do intestino, combatem a depressão e diminui o risco de infarto e derrames, respectivamente.;

Nutricionista Fabíola Frezza Andriola – CRN² 9204
Telefone (54) 3244 2289 / 9126 7264
http://nutricionistafabiolafrezzaandriola.blogspot.com/

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